2021
十月

08

2482

【真理讲道台】|乙年常年期第二十八主日

1231231

福音(变卖你所有的一切,跟随我!)

恭读圣马尔谷福音 10:17-30

那时候,耶稣正要起程,有一个人跑来,跪在耶稣面前,问他说:「善师,为承受永生,我该做什麼?」

耶稣对他说:「你为什麼称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」

那人回答耶稣说:「师父!这一切我从小就都遵守了。」

耶稣注视着他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」那人听了这番话,就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。

耶稣向四周一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进入天主的国,是多麼难啊!」门徒就都惊奇耶稣这句话。

耶稣又对他们说:「孩子们!依恃钱财的人,进入天主的国,是多麼难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人,进入天主的国,还容易。」

门徒就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」

耶稣注视他们说:「为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」

伯多禄开口对耶稣说:「看,我们舍弃了一切,来跟随了你。」

耶稣回答说:「我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今生就获得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地──连迫害也在内,并要在来世获得永生。」

——基督的福音

证道:

亲爱的各位兄弟姊妹,大家好,今天是常年期第28主日。

非常高兴再次与大家见面。在今天的福音当中,我们听到一个富家少年与耶稣的对话同时,今天的福音也是紧接上主日的福音。

上主日的福音,耶稣讲明了婚姻的重要性,以及小孩子在天主眼中是什么样的。今天透过耶稣与富家人的对话,又启示了我们,进入天国的必备条件,就是要空虚自己。我们可以看到耶稣和富家人对话,一个少年人跑来问耶稣说:善师为得永生,我该做什么?在我们每个人的心中,我们都在追求着真、善、美、爱。因为我们是按照天主的肖像所造。天主就是真、善、美、爱的根源。我们每个人的内心当中都渴慕这份善,这份美和真。但是世俗的蒙蔽使我们失去了方向。

这个少年人与耶稣对话当中,我们可以看到,少年人确实做得很不错了。他说这些诫命当中,他都遵守了。各位兄弟姊妹,我们敢说我们遵守了吗?

很多的时候,我们追求的就是遵守诫命。当然,遵守诫命是我们基督徒生活的第一步。在天主创造人类的时候,已经把诫命刻在我们良心上。但是因为我们的私欲作崇,使我们不能够按照良心行事。耶稣再藉着梅瑟给人们颁布了诫命,这些诫命的只是保障我们生活的一个自由度。就好像我们行驶在高速路上一样,那些护栏为了阻挡我们,不至于我们掉到沟里。但是只有护栏不能够保证我们达到目的地。这诫命也是一样,为了帮助我们不逾矩,不越规。但是,我们追求永生只是遵守诫命还不够。就像开车一样,护栏只是保护我们的作用,要想达到目的地,我们必须要主动的加油,向前奔,注意安全。我们遵守诫命,只是保证我们不犯罪。耶稣在这里告诉我们远远不够,需要的更多的是什么呢?

耶稣与这富家人对话当中用了三个动词来描述追求天国应该是怎样的。耶稣对他说:你应该你去变卖你所有的一切,施舍给穷人,背着十字架来跟随我。这里变卖、施舍和背着十字架,三个动词告诉我们,到天国路上必备之物。

首先看变卖,当我们听到变卖一切的时候,想到的是什么呢?肯定有很多顾虑。当然,教友们要生活,不可能像弃家修道一样,要完全的放弃一切。所以这里的变卖呢?对于我们今天的教友,我想更多的是让我们去空虚自己,不是依仗钱财,依靠外在的力量就能够得救。拥有钱财进入天国比如骆驼穿过针孔还难,这里所说的是只是依仗财富。就像新慕道团(一个团体)生活一样,当他们到了一定的阶段的时候,就会变卖一切来跟随耶稣。当我听到新慕道团神父讲道时,提到变卖一切的时候,有的人可能是卖掉全部家产。有人认为这对自己来说非常重要的,放弃自己的财务,那就代表去变卖一切。对于另外一些人来说,他很有能力,他会写作,他会歌唱,他会讲道,他会什么其他技能等等。抛开这些,就等于舍弃一切。但对我我们现在大部分人来说,可能手机就是我的一切,当你放下所谓的一切的时候,那就是变卖一切。

所以说,不依赖我们所拥有的这些来进入天国,不依赖外在事物接近天主,而是让我们如同一个小孩子一样,完全的空虚自己,来到天主面前。我想这就是耶稣所说的变卖,舍弃并跟随祂。

第二个动词:施舍。施舍其实是一个考验我们的心态。施舍,不只是对那些边缘人士的可怜和同情,更多的是放下自我。其实我们教友,可以看看我们自己所拥有的一切,有多少对于我们来说是有用的和实用的。可以看看家里衣柜有很多的衣服,这些衣服有多少是常穿的。也许不到1/5,或者不到1/10,对于有些人来说,甚至不到1%。但是我只想占有,只想拥有,这就是一种占有欲。我用施舍和我们的占有欲是做一个对比,就包括一些屋前房后的地方,我们可能根本用不着,但总是想着放一块儿石头,放一块儿木头,也想占有这一块儿地方。很多时候,这些地方我们根本用不着,同时还给别人带来不方便。我们也可以想想我们的办公室,或者自己家楼道里放的东西,回头看看,很多都是十多年根本没有动过的。但是,让我们施舍给别人,可能仍然不舍得。这里的施舍,一方面是给予别人,另一方面呢,更多的是让我们内心当中空虚自己。把自己占有欲消除掉。

第三,背着十字架跟随耶稣。在我们的人生当中,十有八九会有不顺心的时候。当我们把这些不顺心,换另一个角度来看的。把这些不顺心当成自己的十字架,愿意接受这些不顺,就是愿意跟随耶稣。我们知道,在跟着耶稣的道路上,必须要背十字架。现在社会当中有很多和我们基督徒价值观冲突的地方,有很多矛盾的问题。有的人请教神父说,神父我可以做这个吗?我可以做那个吗?我想我们跟随耶稣的人,必须要为我们的信仰有所付出,你不能世俗天国两头都占。为我们的信仰遭受的磨难,是值得的。像伯多禄对耶稣说的一样:我们舍弃了一切,跟随了你,得到什么?耶稣说,在现世就得到百倍的赏报,同时,还包括迫害。

作为基督徒,受到的迫害,应该使我们感到荣幸,而不是凭现在的社会的价值观,判断我们让我们受到耻辱。更多的需要我们意识到,信仰对于我们的重要性,以及我们愿意为信仰做出牺牲,这样才是一个真正的信仰。

我之前经常带教友们出国朝圣,一次去欧洲朝圣的时候。有个教友说,每次他都很愿意跟我一起吃早餐,我问为什么呢?他说,好多人一看我带着白领都会说good morning father,都在问好,他很喜欢这种信仰被认同的感觉,感觉很光荣。我说,当然是啦,这是人的本性。当我们接受尊重的时候,我们感到光荣。但信仰不仅仅是让我们受到荣耀的,我们也要为信仰做出付出,这也是我们的责任。尤其是在困难面前,很多时候我们都处于一个模棱两可的状态。我们要为信仰做出牺牲,但我们我们犹豫要不要做牺牲。在这里我再次奉劝大家,天国和世俗不可能两头都占。为了我们现实的生活,我们需要努力,同样的,为了天国,我们更需要努力。

亲爱的兄弟姐妹们,让我们在生活当中不断为基督的信仰作见证,愿天主降福大家!

评论

请你先登录再进行评论。